К Юбилею Великой Победы

12 июня 2020

Минусинский городской архив подготовил три Интернет-проекта, посвященных Великой Отечественной войне и основанных на  архивных документах. Уникальность этих проектов  в том, что многие изложенные в них факты впервые введены   краеведческий оборот в столь широком  объеме.

Архивные проекты включают в себя две виртуальные выставки:   «Провинциальный город в годы войны» и «Эвакогоспитали  Минусинска» , а также  хрестоматию « Город Минусинск в 1941-1945 гг.»  для школьников, студентов и всех, кто интересуется историей. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте города Минусинска, в разделе «Город», подраздел «Архивное наследие».

Изучение  документальных материалов периода 1941-1945 годов архивисты  ведут  с 2010 года. Тогда, на основе  документов городского и районного отделов социальной защиты населения за военные годы о выплате пособий  членам  семей  погибших, были  составлены списки жителей  города и района, погибших и пропавших без вести. Общий список насчитывает более 2300 фамилий.

Представляемые сегодня выставки и хрестоматия повествуют о том,  как жил  Минусинск в  военные годы. Не все знают, что Минусинск был тогда местом массовой эвакуации. Сюда в годы войны было эвакуировано:

• 7  госпиталей,  где на лечении находилось более  3 тыс. раненых бойцов;
  • Орджоникидзеградской  автомобильно-мотоциклетное  военное училище Орловского военного округа (курсанты, преподаватели  и их семьи, несколько сотен человек);
  • более 2 тыс. жителей европейской части страны,  из  районов военных действий;
  • около 1400 семей комначсостава;
  • депортированные из Республики немцев Поволжья.

Большая часть материала посвящена минусинцам - Героям Советского Союза - тем, кто родился в Минусинске (И.Т.Бойков, И.А.Рубленко, А.С.Сапожников), кто жил и учился  здесь (В.Ф.Дураков, С.И.Кретов, П.Ф.Попов, В.Г.Тихонов), кто работал на предприятиях города  (П.И.Колмаков, Н.И.Михайлов,  В.А.Москвин, Д.П.Потылицын) .

В каждом выпуске местной газеты «Власть труда» публиковались сводки Информбюро, вести с фронтов.

При создании выставки сделан акцент на действия местных органов власти в военных условиях по обеспечению жизнедеятельности  города,  организации труда, быта и отдыха горожан.   Это и сбор  средств  в помощь фронту и семьям фронтовиков, и постоянный контроль за состоянием коммунального хозяйства города (одна речка Минусинска  чего стоила, поврежденный старый мост через протоку), и контроль за санитарным состоянием и эпидемиологической ситуацией в городе, организация работы учебных заведений и учреждений культуры

«Выбор нами электронного формата не случаен, - рассказывает директор архива Светлана Завгородняя, - Главное достояние архива  - подлинные документы прошлых эпох .  Чем старше документы, тем они уникальнее.  Но вместе  с этим они частично теряют  свой экспозиционный вид.  По этой причине  архивистам  порой  трудно, а порой опасно для физического состояния документа  показать  его  уникальность. Именно поэтому мы отдаем предпочтение разработке  виртуальных проектов,  созданию  электронных баз  и научных сборников, в которых  будет зафиксирована информация   из документов, отражающих  специфику  своего времени».

Так, в прошом году вышел в свет Интернет - проект «100 важных документов в стории города Минусинска»  (размещен на сайте города Минусинска в разделе «Город», подраздел «Архивное наследие»).

В настоящее время к 200-летнему юбилею города готовятся проекты « Личность в истории Минусинска» (об известных людях Минусинска, в их числе  - М.С.Белова, И.Г.Гусев, Н.М.Зайцев, Н.А.Смирнов, А.Ф.Персиков, С.Х.Сургуладзе),  « История городских улиц от А до Я» , «История Минусинска в лицах горожан» (на основе коллекции фотодокументов 1960-1980 –х годов)

Напомним, Минусинский архив является вторым (после Красноярского государственного) архивом нашего края по количеству  и ценности архивных документов (из 172 тыс.дел - 165 тыс. дел датированы периодом до 1917 года). Самые старинные рукописные архивных документы - подлинники Указов императоров России 1725-1770 годов (самый ранний датирован 1725 годом).

ОСОБУЮ ценность для всего Южно-Сибирского региона имеют хранящиеся в архиве сведения о заселении русскими первопроходцами Минусинской котловины Уникальны оригинальные документы о преобразовании села Минусинского в город и материалы о его социально-экономическом состоянии за 1822-1823 годы.

Фонд Минусинского окружного суда включает 3800 дел за период с 1821 по 1919 годы, где можно проследить всю историю застройки исторической части города Минусинска. Бесценны для краеведов и потомков документы о декабристах, сосланных на поселение в Минусинск, документы всего советского периода со времен революции и гражданской войны до современных дней.