МЕЦЕНАТСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ГОРОДЕ МИНУСИНСКЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX ВВ.)

Поддержка местным купечеством объектов социальной сферы всегда имела большую значимость в Минусинске, особенно во второй половине XIX – начале XX вв.

Если говорить в целом, то истоки отечественного меценатства и благотворительности восходят к временам принятия христианства и становления российской государственности. На протяжении столетий благотворительность осуществлялась в форме личной милостыни, которая рассматривалась как богоугодное дело. Дело призрения и благотворительность находилась в руках церкви со времен Древней Руси до конца ХVII в.. Однако по мере развития государственных и общественных институтов, осознания властью и обществом социальных проблем традиционное понимание русского благотворения как выполнения религиозно-нравственного долга дополнялось новыми представлениями о роли благотворительности, а впоследствии меценатства. Данные явления стали средством социальной поддержки нуждающихся, формой исполнения гражданского и общественного долга. [1]

Широкую известность меценатство и благотворительность получили на рубеже XIX – XX столетий благодаря деятельности купцов и фабрикантов. Неслучайно время с начала 1860-х гг. и вплоть до начала Первой мировой войны называют «золотым веком русского меценатства».

Возрождение данных явлений в общественной жизни России началось в 90-е гг. XX в., так как в это время свое активное развитие получило предпринимательство. Также способствовало развитию меценатства и благотворительности в стране принятие Конституции Российской Федерации в 1993 г. Так, в пункте 1 статьи 7 основного закона указано, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А пункт 3 статьи 39 гласит, что «поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».[2]

В связи с этим особый интерес представляет богатейший опыт меценатства и благотворительности, накопленный в дореволюционный период истории России, особенно на региональном и локальном уровнях. Также данная тема все еще является слабо разработанной в современной отечественной историографии, особенно в рамах истории отдельных населенных пунктов. Также актуальность данной темы можно объяснить большим количеством не введенных в научный оборот неопубликованных исторических источников.

В Минусинске, как во всей стране в целом, и Сибири в частности, широкое распространение меценатство и благотворительность получили во второй половине XX в. Это связано с появлением здесь большого количества золотопромышленников, винокуренных заводчиков, владельцев торговых домов и других предприятий, приносивших большую прибыль.[3] По данным ежегодной переписи имущества и доходов купцов, проведенной в городе в 1903 г., купец Никон Алексеевич Смирнов получал доход с одного магазина 125 тыс. руб.[4]

Как щедрые меценаты и благотворители Минусинска проявили себя купеческие семьи Сафьяновых, Вильнеров, Гусевых, Лыткиных, фабриканты Даниловы, торгующий крестьянин Павел Николаевич Пашенных и другие.

Стремление, увлеченность местных городских купцов меценатством и благотворительностью, как и других представителей данного сословия из Сибири и других губерний Российской империи, вызваны к жизни не только стабильно высокими доходами и крупными капиталами. Они обусловлены такими причинами, как нравственные убеждения (человеколюбие, милосердие), желание внести свой личный вклад в изучение природы родного края, ее богатств, истории, археологии и этнографии Сибири, развитие культуры и экономики города и округа. По мнению кандидата исторических наук Петра Николаевича Мешалкина, «нельзя игнорировать и такие мотивы, как личные амбиции, тщеславие, желание увековечить себя в благих делах, в сознании общества, в исторической памяти потомков. Был и расчет – благотворительностью заслужить звание почетного гражданина города или орден, а также благими деяниями в какой-то мере отмолить грехи за не всегда праведным путем нажитые богатства».[5]

Благородные мотивы все же преобладали в меценатстве и благотворительности дореволюционных минусинских предпринимателей.

В проекте Архива города Минусинска рассматривается деятельность минусинских меценатов и благотворителей в области культуры, духовности и сфере призрения детей и взрослых, принявших тем или иным образом участие в развитии Минусинска.

Если говорить более подробно об областях или сферах благотворительной деятельности, то в области культуры объектами внимания минусинских меценатов были учебные заведения и учащиеся, музеи и библиотеки, научные экспедиции и исследования ученых, издание научных трудов, театры.

В области духовности – это церковные храмы, монастыри, духовные учебные заведения и издания.

В области охраны здоровья и милосердия – больницы, богадельни, приюты и другие благотворительные общества.

Для понимания существенности того или иного пожертвования во второй половине XIX – начале XX вв. следует обратиться к таблице «Уровень цен на различные товары и услуги в Минусинском уезде в 1913 г.» (см. приложение 1).


Примечания

1. Бякина В.П. Благотворительность и меценатство в России: истоки и традиции // Ученые записки СПб филиала РТА. 2011. №3 (40). С. 184–197.

2. Конституция Российской Федерации // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007040001 (дата обращения: 17.01. 2022).

3. Панкина А.В. Минусинское купечество во второй половине XIX в. (по архивным документам) // Саянский исторический ежегодник. Выпуск №10. Абакан, 2018. С. 67.

4. МКУ «АГМ». Ф. 15. Оп. 1. Д. 951. Л. 37.

5.  Мешалкин П.Н. Меценатство и благотворительность сибирских купцов-предпринимателей (вторая половина XIX - начало XX вв.). – Красноярск, 1995. – С. 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Уровень цен на различные товары и услуги в Минусинском уезде в 1913 г [1]

Наименование товара или услуги

Цена

руб.

коп.

Зерно:

Озимая рожь (пуд*)

 

48

Пшеница (пуд)

 

83

Мука:

Ржаная (пуд)

 

52

Пшеничная (пуд)

 

92

Мясо:

Баранина (пуд)

3

17

Свинина (пуд)

3

90

Телятина (пуд)

3

60

Скотина:

Лошадь рабочая

46

 

Корова дойная

29

 

Овца

4

 

Свинья

13

 

Месячная заработная плата (с учетом затрат на питание) в сельском хозяйстве:

Мужчины

9

 

Женщины

5

 

Подростки

4

 

*Пуд – 16,38 кг.


Примечания

[1] Составлено по: Енисейская губерния: краткое описание Енисейской губернии для переселенцев и ходоков. Красноярск, 1914. С. 62–65; Шевцов В.В. Историческая метрология России: учебное пособие. Томск, 2007. С. 278.